Фотогалерея
 


Контактная информация
 


г. Воронеж,
ул. Средне-Московская,
д. 88

Тел.:  
(473) 253-13-51
 
(473) 277-72-10
Факс:  
(473) 271-85-33


 







Новости  

02.09.2014
2 сентября 2014 года в ФСКН России состоялась пресс-конференция директора ФСКН России Виктора Иванова о серии успешных операций под кодовым названием «Восточный экспресс».

 

Уважаемые коллеги!

На прошлой неделе завершился базовый этап стратегической антинаркотической операции ФСКН под кодовым наименованием «Восточный экспресс», в ходе которой нашей Службой предотвращено создание транснационального наркокартеля по синтетике.

В последние годы весь мир столкнулся с бумом синтетических наркотиков. Только за последние три года в мире синтезировано более 700 новых видов наркотиков.

слайд 1.jpg

Не случайно, за 7 последних лет объём изъятий в РФ синтетических наркотиков увеличился в 130 раз – со 165 кг до 22 тонн. Это наглядно представлено на Слайде 1.

При этом в последние два года резко выросли объёмы завозимых в РФ концентратов, из которых уже на месте изготавливаются пакетики с наркотиками, готовые к употреблению. Взрывной рост производства и ввоза зарубежной синтетики породило и новые тенденции в криминальном мире. Оргпреступные группировки стремительно пытаются реорганизоваться в мощные транснациональные картели. Для этого ОПГ стремятся в процессе картелизации выстраивать стратегические альянсы с действующими за рубежом наркокартелями. Именно поэтому деятельность ФСКН в последние пять лет направлена на подрыв общей инфраструктуры наркобизнеса и, в частности, на недопущение образования картелей на территории России. Так, в весенне-летний период т.г. оперативная служба ФСКН России в рамках операции «Восточный экспресс» нанесла серию разрушительных ударов по хабам разветвленной наркосети в 15 регионах Российской Федерации. Ликвидирована глубоко законспирированная инфраструктура наркоспрута, осуществлявшего поставки концентрата синтетических наркотиков, своего рода наркоэссенции, из Китая.  

Перехваченные 700 кг этого концентрата – это в корне предотвращенная реализация убойных курительных смесей общим весом 20 тонн.

Таким образом, предотвращено поступление в нелегальный оборот 20 млн. наркодоз общей стоимостью в розничной продаже 8 млрд. рублей (1,5 млрд. рублей – в региональном опте). Из 11 арестованных на первом этапе операции «Восточный экспресс» двое – организаторы контрабандных поставок, один – страновой и восемь региональных оптовых дилеров.  Тем самым пресечен уже набиравший силу процесс трансформации действовавшего преступного сообщества в транснациональный наркокартель. По сути, наша Служба пустила под откос этот мчавшийся на всём пару «Восточный экспресс».

Как видно на Слайде, организаторы несостоявшегося наркокартеля основали штаб-квартиру в Таиланде.  Именно из штаб-квартирыосуществляся весь процесс наркокорпоративного управления. Применялись шифрованные системы управления преступным сообществом через использование электронных программ «викр», «джабр», «скайп», уничтожая следы своих команд через 24 часа после отдачи.  Эти электронные команды предназначались для ячеек наркосети в провинции Хэбэй и ряде регионов России.  Таким образом, все управление логистикой оптовой торговли наркотиками осуществлялось из-за рубежа по электронным каналам.

Производство наркотиков осуществлялось в Китае в провинции Хэбэй, затем сокрытый в автомобильных чехлах наркоконцентрат завозился контрабандным путем во Владивосток и далее внутренним транзитом в Москву как крупнейший транспортный узел страны на один из новых «черкизонов».  Партии дробились на среднеоптовые весом по 3 – 5 кг для последующего ритейла региональным наркодилерам. Как поставки, так и финансовые расчеты осуществлялись бесконтактно путем закладок в арендованных квартирах, автомобилях или просто в грунте.  Характерно, что часто в закладках лежал только ключ от квартиры, гаража или машины, где и хранились товарные партии наркотиков.

Чем не шпионская агентурная сеть АБВЕРа?

К слову говоря, методика вербовки наркооптовиков даже превзошла абверовскую.  Ее специфика базировалась на анонимных и бесконтактных действиях вербовщиков через использование цифровых технологий в фиксации определенного объема персональных данных лиц, изъявивших желание «заработать» на наркодилерстве.

Региональные оптовые дилеры, в свою очередь, дробили полученные килограммы на мелкие оптовые партии по 100 граммов (к слову, это 2000 наркодоз), которые также бесконтактно через закладки поступали к мелким оптовикам, каждый из которых, в свою очередь, нанимал до десятка наркозависимых для уличной дистрибуции.

Говоря о масштабах наркоторговли, следует заметить, что только для мелкого дилера наркоманы-распространители приносили до 1 млн. рублей ежемесячно от наркопотребителей, которые, в свою очередь, путем общеуголовных преступлений отнимали эти деньги у экономически активного населения.

Монументальная изощренная финансовая структура наркосообщества базировалась исключительно на принципах анонимности и цифровых технологиях, обеспечиваемых торгово-биржевой виртуальной площадкой LegalRC, а также финансовыми расчетными системами «Киви-кошелек», «Яндекс-деньги» и др.

Так, только у финансиста ОПГ изъяты 159 пластиковых карточек, оформленных на разные лица, более 200 сим-карт для мобильной связи.

Уважаемые коллеги!

Приведенный пример и недавние изъятия в Московской области 240 кг героина предотвратили реализацию наркопродукции в России на общую сумму более 15 млрд. рублей.

О чем это говорит?

Это говорит о том, что именно этот объем денег был бы отобран наркоманами у экономически активного населения путем совершения общеуголовных преступлений.

А если говорить об объеме всех изъятых ФСКН наркотиков только в текущем году, то Служба сберегла экономике и населению не менее 150 млрд. рублей.


Ссылки по теме:

 

- В России изъято около 700 кг концентрированных синтетических наркотиков (ИТАР-ТАСС)

 

- В России ликвидирована охватывавшая 15 регионов сеть наркоторговцев (Интерфакс)

 

- ФСКН изъяла 700 кг концентрата курительных смесей из Китая (РИА Новости)

 

- Наркополиция изъяла 700 кг "убойных курительных смесей" из Китая (Российская газета)

 

- В России остановили «Восточный экспресс» (Комсомольская правда)

 

- ФСКН в 2014 году "сберегла" для российской экономики 150 млрд руб (РИА Новости)

 

- ФСКН изъяла около 700 кг концентрированных синтетических наркотиков (Взгляд)

 

- В России изъято около 700 килограммов синтетических наркотиков (RT)

 

- ФСКН РФ: в России изъято около 700 кг концентрированных синтетических наркотиков (Коммерсантъ)

 

- Глава ФСКН заявил о росте транзита наркотиков через Украину (РИА Новости)

 

- ФСКН зафиксировала рост наркотрафика через Украину (МИР24)

 

- ФСКН: растёт транзит наркотиков через Украину (ТВЦ)

 

- Менеджеры московского бара продавали наркотики (Российская газета)

 


Предыдущая новость Следующая новость  

Архив новостей
 

Разработка - ИК Юнона 2006
Все права защищены Управление ФСКН России по Воронежской области 2006
Любое копирование материалов сайта только с разрешения правообладателя