С Луны на Землю в «ледниковый период»: каким был 2022 год для рынка криптовалют Статьи редакции
Какие уроки можно вынести из потрясений и что будет с криптовалютой в 2023-м.
Банкротство Voyager Digital, Celsius Network и Three Arrows Capital
В июне лендинговая платформа Celsius Network, также предлагавшая клиентам двузначные процентные ставки по вкладам вплоть до 30%, объявила о приостановке вывода денег «из-за экстремальных рыночных условий» — слишком высокой волатильности валют, в том числе биткоина и эфира.
Обвал криптокотировок и падение интереса к NFT
В конце 2021 года биткоин стоил почти $69 тысяч, а в 2022-м потерял более 60% стоимости: в январе он упал до $34 тысяч, а 30 декабря торговался уже по $16,5 тысячи за монету.
В июле Tesla Илона Маска продала 75% своих биткоинов на сумму около $936 млн, поскольку обесценивание крипты занижало финансовые показатели компании.
В среднем с той же силой обвалились и другие популярные валюты: Dogecoin и Ether — более чем на 50% и 60% соответственно, Cardano — на 80%, а Solana — на 90% и больше.
По данным опроса CNBC, если в 2021 году всего 45% американцев считали крипту крайне рискованным активом, то в 2022-м этот показатель вырос до 60%.
Что до NFT, то ещё в январе месячный объём торгов на крупнейшем NFT-маркетплейсе OpenSea в сетях Ethereum и Polygon превысил рекордные $5 млрд. В сентябре же показатель составил уже около $350 млн, а цены на невзаимозаменяемые токены упали более чем на 90%.
Более пристальное внимание регуляторов к отрасли
Вот несколько наиболее знаковых законодательных подвижек, которые выделяет в своих итоговых материалах издание Decrypt:
- В марте администрация президента США опубликовала указ Джо Байдена о регулировании цифровых активов. Он поручил разработать рекомендации, которые помогут защитить права инвесторов, смягчить риски и пресечь противозаконные практики.
- Тогда же Комитет по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента разработал проект, чтобы определить единый поход ЕС к контролю над индустрией. В октябре его приняли. Теперь разработчики крипты обязаны публиковать white paper — документ с информацией о проекте. Создатели стейблкоинов, помимо прочего, должны отвечать требованиям к капиталу. А крупные майнинговые компании обязаны отчитываться об используемых источниках энергии.
- В апреле американские чиновники также представили законопроект, который позволил бы контролировать спотовые торги криптодеривативами на биржах вроде Coinbase и Kraken.
- В августе Минфин США запретил американцам использовать миксер Tornado Cash, который помогает «путать» следы транзакций и тем самым повышает их анонимность. По словам ведомства, через сервис мошенники, а также хакеры из группы Lazarus Group отмывали деньги.
- В ноябре губернатор Нью-Йорка подписала законопроект о двухлетнем моратории на майнинг с использованием невозобновляемых источников энергии.
Какие уроки можно вынести из криптопотрясений 2022 года
Издание Time считает, что этот год стал поучительным для участников рынка, и приводит несколько наблюдений, о которых стоит помнить в 2023-м.
Если предложение настолько привлекательно, что вызывает подозрение, — последнее, скорее всего, небеспочвенно
Достаточно взглянуть на крах криптовалютных кредиторов и банков, которые предлагали клиентам нехарактерно высокие ставки по вкладам вплоть до 30%. Скептики и до банкротств не исключали, что компании используют для этого мошеннические схемы, но энтузиасты игнорировали предупреждения.
Саморегулирование работает далеко не всегда
Децентрализация — основная философия рынка, но именно она, а точнее отсутствие регулирования, позволила отдельным фигурам вроде Бэнкмана-Фрида и Ду Квона захватить влияние. Инвесторы верили в проекты обоих предпринимателей из-за культа личностей. И позже именно они принесли инвесторам миллиардные убытки.
Так что как бы рынок ни противился участию регуляторов, ясно одно: сами они часто не в силах заблаговременно распознать мошенников, пишет Time. Например, они месяцами не замечали, что основателем DeFi-проекта Wonderland, в который вкладывались, был ранее осуждённый мошенник Майкл Патрин.
Криптокотировки не так независимы от традиционных, как хотелось бы
Криптоутописты хотят верить, что биткоин и эфир не зависят от старых финансовых систем и устойчивы к инфляции. Однако цены на цифровые активы менялись вместе с мировыми экономическими показателями и индексом S&P 500 — и рухнули, как те же акции технокомпаний.
Что будет с криптовалютой в 2023 году — мнение аналитиков и участников рынка
Несмотря на все коллапсы и банкротства многие криптоэнтузиасты по-прежнему настроены оптимистично. «Крипта — новая технология, и она, как и любая другая в своё время, должна пережить взлёты и падения», — заявил гендиректор инвесткомпании Blockchain Coinvestors Acquisition Лу Кернер.
К тому же, обвал крипторынка хотя и задел практически всех игроков, всё же не повлиял на другие финансовые рынки, добавил декан школы бизнеса в Дартмуте Мэтью Слотер. А редакция Coindesk, разоблачившая FTX, отметила: пострадали отдельные проекты, но не сам блокчейн — ядро рынка.
Технологическое развитие отрасли несмотря ни на что продолжалось, и 2022 год стал для него переломным. Достаточно вспомнить, что сеть Ethereum перешла с алгоритма майнинга Proof-of-Work на Proof-of-Stake, [сократив энергопотребление на 99,95%].
Coindesk
О том же говорят BBC и Nasdaq: спекуляции на трейдинговых платформах не следует мешать с технологией, которая лежит в их основе. Она позволила россиянам и украинцам сберечь деньги во время кризиса, помогла компаниям внедрить дополнительные способы оплаты, а также построить новые системы аналитики.
Несколько прогнозов по развитию рынка
- В Coindesk считают, что 2023 год может стать решающим в вопросах регулирования, а меры правительств и комиссий, вероятно, получат крайне негативный отклик от сторонников саморегулирования и децентрализации.
- Web 3.0 продолжит развиваться: появится больше новых протоколов и социальных платформ, бренды продолжат присоединяться к пускай поутихшему, но всё ещё популярному движению NFT. Развитие приложений в интернете третьего поколения будет дешеветь, а привлечение клиентов дорожать.
- Криптопроекты продолжат терять деньги из-за высокой закредитованности, а на то, чтобы выправить финансы, уйдёт время. Фонды же будут недополучать инвестиции в первой половине 2023 года, но это неплохо, пишет Cointelegraph: инвесторы учатся действовать рационально.
- Крупные игроки могут начать консолидировать усилия: вместе им будет проще вернуть доверие клиентов, потерянное в 2022 году.
Несколько прогнозов по котировкам
Хоронить криптовалюту рано, считает Axios: некрологи после падений биткоина писали и в 2011, и в 2013, и в 2017 годах, но все они оказывались преждевременными. К тому же показатель использования компьютерных мощностей для майнинга рос на протяжении всего года — несмотря на экологические споры и правительственные ограничения.
Опрошенные Forbes аналитики не исключают, что биткоин может упасть ещё — до $13 тысяч и даже $10 тысяч. В инвестиционной фирме VanEck полагают, что в первой половине года валюта может торговаться в диапазоне $10-12 тысяч, но во второй вырастет до $30 тысяч: когда снизится инфляция и смягчатся проблемы с поставками энергоресурсов.
Собеседники биржи eToro тем временем рассуждают об известной волатильности валюты и говорят, что биткоин может как обрушиться до $6000, так и взлететь до $60 тысяч к концу года. Главное, считают в Axios, чтобы валюта не опускалась ниже показателей 2018-го — то есть $3000. Если этого не произойдёт, в конечном счёте актив вернётся к росту.
Цена на биткоин превысила $19 000 впервые с ноября 2022 года
Биткоин подскочил в цене выше $19 000, до самого высокого уровня с ноября. Крупнейшая криптовалюта начала 2023 год с положительной динамики — цена биткоина последовательно росла в течение 12 дней января. Трейдеры сделали ставку на снижение инфляции в США, передает CNBC
Биткоин в четверг, 12 января, поднялся в цене до уровня ноября 2022 года, превысив $19 000 за токен. Рынок считает, что худшее для криптовалюты позади, оценили ситуацию с курсом биткоина опрошенные CNBC эксперты. Крупнейшая в мире по капитализации криптовалюта росла с начала января, но ее цена на 74% ниже пикового значения $68 990, рекордного максимума ноября 2021 года, передает телеканал.
Биткоин начал 2023 год с положительной динамики — его цена росла в течение последних 12 дней. Другие цифровые валюты были поддержаны скачком цен на биткоин — Ether, вторая по величине капитализации монета, выросла в цене почти на 5%, до $1397,78, а токен криптобиржи Binance BNB — на 3%, до $283.
Материал по теме
«Биткоин находится в нисходящем тренде уже более года, что является стандартным периодом медвежьего рынка криптовалют», — сказал вице-президент по корпоративному развитию и международным связям криптобиржи Luno Виджей Айяр CNBC. По его оценке, влияние многих негативных событий, произошедших в прошлом году на рынке цифровых валют, снижается, а это признак того, что «давление на продажи слабеет, и, следовательно, мы переходим к стадии накопления». «Это также может означать, что рынок считает, что худшее для криптовалюты позади», — добавил Айяр.
Биткоин снизился примерно на 74% по сравнению с рекордным максимумом ноября 2021 года в $68 990. В 2022 году с рынка криптовалют было стерто почти $1,4 трлн, поскольку трейдеры сбрасывали такие рискованные активы, как акции роста и технологических компаний. Рынок цифровых валют усилил корреляцию с основными индексами фондовых бирж, такими как Nasdaq Composite. Падение также было вызвано проблемами, связанными с криптовалютами, включая крах таких проектов и компаний, как FTX и Terra.
Материал по теме
Инвесторы надеются, что снижение инфляции в США повлияет на Федеральную резервную систему в ее решениях о повышении процентных ставок. Данные по инфляции в США в четверг показали ее отступление — индекс потребительских цен снизился на 0,1% в декабре в месячном исчислении, в соответствии с оценками Dow Jones. Цены выросли на 6,5% в годовом исчислении. Это ниже скачка на 7,1% в ноябре и значительно ниже пикового показателя 9,1% в июне. Попытки центробанков обуздать инфляцию привели к резкому снижению акций и криптовалют в 2022 году.
Адвокаты рухнувшей криптобиржи FTX заявили 11 января, что обнаружили около $5 млрд в ««ликвидных» активах, включая наличные и цифровые деньги. Гендиректор Binance Чанпэн Чжао сообщил CNBC, что биржа планирует увеличить наем на 15-30% в 2023 году, что резко контрастирует с другими биржами, которые сократили рабочие места. Binance ранее выделила $1 млрд на фонд, направленный на поддержку отрасли после краха FTX, но сама страдает от опасений по поводу надежности своих резервов. Криптобиржа заявляет, что у нее более чем достаточно активов для покрытия обязательств.
$100 тыс., $200 тыс. или $500 тыс. Чего ожидать от биткоина в 2022 году
Трейдер Николас Мертен считает, что следующие несколько месяцев биткоин будет находиться в «боковике», а в марте следующего года вернется к активному росту и подорожает до $100 тыс. В самом оптимистичном сценарии цена первой криптовалюты может вырасти до $200 тыс., отметил Мертен. В ноябре автор модели Stock-to-Flow (S2F) и аналитик под псевдонимом PlanB допустил, что курс биткоина может превысить $500 тыс. в начале следующего года. Эксперт утверждает, что первая криптовалюта находится где-то посередине текущего «бычьего» тренда и пик роста может быть намного выше ожидаемых прогнозов. Эксперты «РБК-Крипто» оценили прогнозы аналитиков и объяснили перспективы биткоина в следующем году.
Высокий риск
Биткоин — это не ценная бумага, и его стоимость зависит не только от технического и фундаментального анализов, но и от множества факторов, которые оказывают значительное влияние на курс, пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, несмотря на наличие определенного «бычьего» тренда, попытка спрогнозировать цену биткоина в следующем году — это не более чем гадание на кофейной гуще. С фундаментальной точки зрения у биткоина есть потенциал, пояснила эксперт. Она добавила, что потенциал криптовалюты подтверждают различные ончейн-данные и крупные покупки биткоина «китами» во время коррекций. Однако Станкевич напомнила, что различные негативные события могут значительно отразиться на котировках крипторынка.
«Китами» называют инвесторов — крупных держателей цифровых активов.
«Одно возможное решение SEC по запрету биткоина или USDT может оказать значительное влияние на курс», — отметила эксперт.
1 декабря председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер назвал назвал биткоин автономной альтернативой и конкурентом банковской системы США. Ранее Генслер утверждал, что у регулятора нет планов по запрету биткоина и других криптовалют.
Потенциал сохраняется
Все прогнозы в отношении криптовалют стоит воспринимать с высокой долей скепсиса, утверждает директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников. Он согласился с Николасом Мертеном в том, что биткоин вернется к фазе активного роста после периода бокового движения, поскольку криптовалюта сохраняет потенциал для движения вверх.
«В пользу этого сценария говорит непрекращающийся рост доли ходлеров — инвесторов, предпочитающих хранить биткоины в долгосрок на своих личных кошельках. Это оказывает определенное стимулирующее воздействие на курс биткоина», — отметил эксперт.
Сошников выразил сомнения относительно возможности подорожания биткоина до $200 тыс. в следующем году. Для этого монете необходимо увеличить свою стоимость в четыре раза, однако по его мнению для такого роста стимулов пока недостаточно. Триггером для более чем четырехркратного роста в 2022 году может стать запуск первого в США спотового биткоин-ETF, отметил Сошников.
«Мы увидим $200 тыс., но не в ближайшие месяцы. Мой прогноз — это середина 2023 года», — добавил эксперт.
Рынок на позитиве
Текущее боковое движение на крипторынке не вызывает каких-то серьезных опасений у криптоинвесторов, считает сооснователь Crypterium Владимир Горбунов. По его словам, это указывает на то, что большинство участников рынка находятся в позитивном расположении.
«Если бы меня лично спросили, верю ли я в то, что биткоин будет стоить $500 тыс. через несколько лет, не фиксируясь на том, через сколько конкретно лет, я бы сказал, что однозначно да», — отметил эксперт.
По прогнозу Горбунова, первый квартал следующего года на крипторынке будет позитивным, поскольку пока для роста негатива нет никаких факторов. В рынок заходят новые участники, объемы торгов растут, а в индустрии появляются перспективные проекты, утверждает эксперт. После периода активного роста в начале 2022 года на рынке цифровых активов с большой вероятностью наступит коррекция, которая продлится примерно до осени, спрогнозировал Горбунов. — Перспективные токены на начало 2022 года. 5 монет от аналитика — Как заработать на листинге токенов крупными биржами. Подробная инструкция — Развороты, «киты» и «боковик». Когда начнется коррекция крипторынка Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Bitcoin в 2022: основные тенденции и прогноз
2021 год был богат на события: в одной стране запретили майнинг и расчеты в криптовалюте, а в другой – Bitcoin стал официальной валютой. Предугадать, какие треволнения нас ждут в следующем году непросто, однако мы можем наметить основные тенденции и дать прогноз курса биткоина.
Стойкость Bitcoin
Способность биткоина оправиться после очередной волны репрессий со стороны китайских властей только укрепило веру в его жизнеспособность. Доля китайских майнеров в общей вычислительной мощности в отдельные месяцы доходила до 60%. Теперь же, по данным Кембриджского университета, она равна нулю. За полгода криптовалюте удалось вернуться к майским показателям хешрейта, а цена и вовсе обновила исторический максимум. Отказ Китая от майнинга сослужил хорошую службу: Bitcoin доказал свою состоятельность и стал более децентрализован.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain
Принятие Bitcoin
Одна из ключевых тенденций, которая позволяет положительно оценивать перспективы биткоина в 2022 году, это степень его принятия. Глобальный индекс принятия криптовалют от агентства Chainalysis, включающий 154 страны, вырос на 881%, по сравнению с 2020 годом.
Источник изображения: blog.chainalysis.com
Однако действительно прорывным шагом является наделение официального статуса Bitcoin в Сальвадоре – теперь каждый магазин обязан принимать криптовалюту в качестве оплаты, а количество криптокошельков у граждан превысило число банковских счетов.
Источник изображения: twitter.com/nayibbukele
Еще больший интерес, чем у рядовых пользователей, биткоин вызывает у институциональных инвесторов. Прогнозируемый рост курса криптовалюты привлек «крупных акул»: в результате в 2021 году доля институциональных инвесторов с вложениями от $1 млн стала рекордной, превысив 70%. В октябре SEC одобрила первый ETF на биткоин-фьючерсы – всего за два дня размер биржевого фонда достиг $1 млрд.
Источник изображения: BofA Global Research
Bitcoin лучше золота
Основной мотив институциональных инвесторов – страховка от инфляции, вызванной неуемной печатью денег ФРС. С марта 2020 года было выпущено свыше трети новых долларов, а Джером Пауэлл в конце ноября признал, что повышенная инфляция – больше не временное явление. Традиционно в качестве страховки выступало золото. Однако даже ведущие банки признали, что Bitcoin стал его цифровым аналогом с более высокими перспективами. Так, Bank of America отмечает, что последние шесть лет биткоин сильнее коррелирует с инфляцией, чем золото.
Источник изображения: BofA Global Research
Прогноз курса Bitcoin
В отличие от 2020 года сейчас уже практически никто не прогнозирует обвал Bitcoin, а ошибочность своего первоначального мнения признали такие авторитетные люди, как Рэй Далио и Джейми Даймон. В январе 2021 года мы прогнозировали цену в районе 60+ тысяч, поскольку исторически Bitcoin ходит кратно 20 тысячам. Статистика это подтверждает, так как киты реализовывали свои запасы каждый раз при достижении этих круглых уровней.
Пэтому скромным прогнозом курса биткоин на 2022 год является уровень в $80 тысяч, а оптимистичным – в $100 тысяч. Вероятность глубокой коррекции оценивается низкой, поскольку основные риски из-за растущей глобальной инфляции только начинают реализовываться. Многое зависит от кредитно-денежной политики Центральных банков, однако высокий уровень госдолга помешает Пауэллу поднимать ставки так же быстро, как он их уронил.
Биткоин – далеко не лучший инструмент для проведения расчетов. Но как хранилище ценности за счет наивысшей децентрализации и дефляционного механизма оценивается высоко. В связи с ростом инфляции в сторону внедрения Bitcoin в систему платежей начинают смотреть другие развивающиеся страны (например, Зимбабве); а жители стран с галопирующей инфляцией покупают криптовалюту, несмотря на препоны властей (например, Турция). Эти факторы обеспечат высокий спрос на биткоин в 2022 году. Эта и другая полезная информация есть в нашем телеграм-канале!
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)