Сколько весит приложение Сбербанк?
Ответить на этот вопрос сейчас будет достаточно сложно, ведь приложение от Сбербанка недоступно для скачивания в App Store и скачать его можно только с официального сайта банка или прийти в офис и попросить его установить.
Если верить информации, которая присутствует на сайте, то оно весит 263 мегабайта, однако стоит брать в расчёт, что при установке и введении своих данных оно будет весить ещё больше.
Для примера, на моем Айфоне это приложение весит 419 мегабайт.
В чем проблема приложения Сбербанк онлайн?
Первая проблема мобильного Сбербанка — это его размер. APK-файл с приложением весит ни много ни мало 41 Мбайт (сейчас может и больше). Для сравнения: игра Smash Hit с отличной трехмерной графикой весит 80 Мбайт, игра Geometry Dash с кучей уровней и музыкальных треков — 48 Мбайт, а Google Chrome — те же 41 Мбайт. Заметь, что в данном случае мы сравниваем сложный комплексный софт с клиентским приложением, единственная задача которого — получать данные с сервера и отправлять их обратно в ответ на действия пользователя.
ОK, я согласен, что при текущих объемах встроенной памяти и скоростях интернета размер приложения не имеет особого значения, однако его вес также влияет и на количество оперативной памяти, потребляемой приложением. На разных устройствах с разным объемом RAM и разными настройками Low Memory Killer размер приложения в оперативке может варьироваться от 40 до 80 Мбайт. Опять же для сравнения: одно из самых прожорливых на оперативку приложений Google Chrome с одной открытой вкладкой потребляет ~90 Мбайт. А самое печальное, что в отличие от того же Chrome, который будет вытеснен из памяти через некоторое время после закрытия, Сбербанк останется в ней висеть в виде сервиса на все время работы смартфона. Если ты его убьешь — он перезапустится, если перезагрузишь смартфон — он запустится при загрузке, применишь таск-киллер — получишь пинг-понг под названием «Прощай, батарея»: таск-киллер убивает сервис, система его запускает, и так продолжается бесконечно.
Ну ладно, висит и висит, может быть это такая оптимизация для ускорения запуска или еще что, на современных смартфонах с тремя гигами памяти 80 Мбайт — это ерунда. Но нет же, сервис не просто висит в памяти, он регулярно будит смартфон, чтобы обновить информацию о местоположении устройства и выполнить какие-то другие свои дела. Еще раз: приложение, которым ты пользуешься раз в неделю, чтобы положить деньги на телефон или проверить баланс, постоянно висит в фоне и регулярно будит смартфон! Если тебе кажется это странным, тогда читай дальше, и ты узнаешь, что такое действительно «странно».
Да, дорогой читатель, Сбербанк не только висит в фоне и постоянно будит смартфон, он еще и просыпается каждый раз, когда ты устанавливаешь новое приложение, а еще у него есть определенный распорядок проверки. Ты сидишь, читаешь книжку — и вдруг просыпается Сбербанк и начинает сканировать систему. Как это влияет на батарейку, я думаю, пояснять не надо.
Самая же парадоксальная черта Сбербанка в том, что, обвиняя другие приложения в возможности отправки СМС (как на приведенном скриншоте), сам Сбербанк может не только их отправлять, но и читать и даже изменять. Также он умеет читать контакты, делать снимки, управлять Bluetooth, звонить, изменять настройки смартфона, настройки Wi-Fi, узнавать местоположение, убивать фоновые процессы, читать и изменять историю браузера, изменять настройки APN, следить за запущенными приложениями, отслеживать установку и удаление приложений, читать и писать логи звонков.
Это только часть полномочий, которые запрашивает приложение сбербанк онлайн
Недурно, не правда ли? Не каждый троян обладает таким внушительным списком полномочий. И не надо говорить, что все это нужно антивирусу, — мне трудно придумать, зачем ему может понадобиться возможность звонить, снимать, управлять Wi-Fi или читать логи звонков. О списках контактов я не заикаюсь, Сбербанк использует доступ к ним, чтобы совершать быстрые переводы денег. Ты же не против, чтобы твоя книга контактов сливалась в Сбербанк, не так ли?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сбербанк не единственное приложение, ставшее жертвой стремления запихать в приложение все, что только можно. В маркете таких огромное количество, и методики «борьбы» с ними почти всегда одинаковы. Первое, что необходимо сделать, — это отозвать у приложения полномочия. Если у тебя стоит Android от 6.0, то сделать это можно, открыв «Настройки Приложения Сбербанк» и отключив в меню «Разрешения» все, кроме «Память». При следующем запуске приложение вновь запросит разрешения, и их надо отклонить.
Если нет Android 6.0 и выше, но есть CyanogenMod, то же самое можно сделать в меню «Настройки — Конфиденциальность — Защищенный режим — Сбербанк» (правда, в этом случае приложение может падать). Если нет ни Android 6.0, ни CyanogenMod, но есть root, следует поставить Xposed, через него установить модуль Xprivacy и уже с его помощью отозвать полномочия.
Далее необходимо сделать так, чтобы Сбербанк не висел в фоне и не выжирал батарейку. Для этого обязательно нужны права root и приложение Greenify. Устанавливаем приложение, соглашаемся предоставить ему права root, нажимаем кнопку + в тулбаре и видим список будящих смартфон приложений. Наверняка Сбербанк окажется где-то в начале. Тапаем по нему и нажимаем круглую кнопку внизу экрана. Теперь приложение будет заморожено сразу после выключения экрана и уже не запустится самостоятельно.
ВМЕСТО ВЫВОДОВ
На самом деле я, конечно же, понимаю, откуда в клиенте Сбербанка взялась подобная функциональность. Как ни крути, а проще встроить в приложение антивирус, чем разбираться с тысячами пользователей, у которых увели деньги. Да и многие юзеры любят гиперфункциональные приложения, которые умеют варить кофе. Тот же ES File Explorer очень популярен, несмотря на просто фантастическую перегруженность всевозможными функциями. Вот только в качестве аргумента в разгоревшемся споре «приложения vs боты» я все чаще слышу слова: «Боты простые, быстрые и не требуют установки, а современные приложения громоздкие и садят батарейку». На этом все, удачи.
Приложение Сбер слишком много весит
Доброго времени суток. Приложение сбербанка, на андройдовском смартфоне весит практически 4 гига. При этом само приложение весит 125 мб, данные 3,75 гб, а кэш 3,24 мб. Ладно само приложение и кэш, а вот данные это для меня загадка. Что может там занимать несколько гигов? как от этого избавиться?
Лучший ответ
как вариант скрытый кэш.
Валерия БерезинаУченик (144) 1 год назад
Точнее каталог данных /data/user/0/ru.sberbankmobile и каталог защищенных данных /data/user_de/0/ru.sberbankmobile
Удаление программы не поможет, только сброс к заводским или возможно обновление на новую версию Android.
Ответ на пост «Сбербанк, Android, Meizu, недостаток памяти»
Полез смотреть, что там с приложением. С памятью на телефоне всё ок, а вот мобильные удивили. При этом когда смотришь детализацию, он эти данные не показывает. Разрешения поотключал, конечно, но стало интересно, что они там такое шлют? 11 гигов фоток за 2,5 месяца?) Телефон Samsung Galaxy S8
Upd. Вопрос решен, я затуп) Пост бы снес, дабы не засорять пространство, да кнопки не предусмотрено, пусть теперь висит мне молчаливым напоминанием)
Поддержать
2 года назад
Ты лимит на передачу данных поставил 11гигов. Из них 20мб потратил
раскрыть ветку
Похожие посты
2 месяца назад
Слов нет, одно удивление.
Предыстория проста как валенок — залез в настройки телефона, решил посмотреть что там с памятью (есть привычка иногда вычищать от мусора).
Напрягло что приложения занимают больше четверти от всей доступной (34Гб из 128 возможных). Ну ок, бывает, кэши Пикабу/Телеги/Ватсапа — нормальное дело, почистил и забыл (думал я, наивный. )
И тут увидел в списке вот это.
Не кажется ли уважаемому читателю сего поста что для банковского приложения 1,2 Гб памяти как то чересчур много?
Вытекает вопрос — @Sber, я понимаю что сейчас у телефонов много памяти, но не многовато ли приложение жрет? Я б не возникал если бы это было все в кэше приложения дело, но основное тело программы. При установочном пакете в 150 метров кажется.
С другой стороны понятно теперь почему у знакомых пенсионеров часто это приложение на телефонах постарше даже запускаться особо не стремится. Так скоро чтобы зайти глянуть баланс надо будет покупать флагманские модели.
Засим предложение к вам же, @Sber, — срочно сделайте лайт-версию проги (не веб-интерфейс или прочую хрень, а именно лайт версию. Ориентированную на пенсионеров (проверить баланс, кнопка оплаты ЖКХ/квиташки и все, без свистелок и перделок в виде ассистентов и иже с ними) и на людей вроде меня, которому приложение нужно 1 раз в месяц подтвердить перевод.
P.S. — @Tinkoff.ru, ВТБ — если ваши тут в наличии — к вам тоже относится. Экосистема это хорошо, но не всем нужно.